Почему мы празднуем Старый Новый год?
Есть у нас, у русских, такая традиция. Каждый год, в ночь с 12 на 13 января мы празднуем «Старый» Новый год. Что это за праздник такой, мало кто может сказать. Хотя празднует его большинство наших соотечественников. Давайте попробуем узнать, что это за праздник.

Первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Как и все в языческие времена, это было связано с земледельческим циклом. После принятия христианства старый календарь начал постепенно вытесняться новым византийским. Теперь Новый год начинался 1 сентября. Правда, некоторое время еще сохранялась некая путаница, и в некоторых местах Новый год отмечали весной.

В 1699 г. по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» эти 13 дней в году. Именно так у Нового года появились две даты.