1. Приготовление теста. Взбейте масло с сахаром добела. Добавьте яйца, соль и специи, продолжая взбивать. Добавьте просеянную муку по частям. В процессе вам придется поменять мутовки на миксере, т.к. после добавления всей муки тесто становится очень густым.
2. Охлаждение теста. Готовое тесто выложите в пластиковый контейнер или заверните в пленку и положите в холодильник как минимум на 2 часа.
3. Раскатывание теста. Включите духовку на 140° С. Отделите небольшой кусок теста и раскатайте его на ширину 0.5-0.7 см. Используйте муку, чтобы тесто не прилипало к столу. Остальное тесто старайтесь держать в охлажденном состоянии.
4. Вырезание печенья. Приступайте к вырезанию печенья из раскатанного теста. Используйте разные формы, стараясь получить как можно больше готового печенья из одного пласта теста. Чтобы формы отделялись от теста, каждый раз опускайте их острым концом в сахарный песок перед вырезанием.
5. Перекладывание печенья на противень. Аккуратно с помощью плоской лопаточки переложите вырезанные фигурки на противень, оставляя пару см между ними (тесто немного поднимется в процессе выпекания). Если вы планируете использовать готовое печенье в качестве елочного украшения, то проделайте в нем отверстия с помощью соломки для питья.
Если ваши дети хотят украсить часть печенья шоколадной стружкой, разноцветным сахарным горошком или блестками, то сделать это следует на этом этапе. Если вы не планируете использовать позже сахарную глазурь, то обмажьте печенье взбитым яйцом
6. Выпекайте печенье посередине духовки в течение 10-15 минут. Готовое печенье должно быть золотистого цвета
7. Охлаждение печенья. Готовое печенье выньте из духовки и переложите на решетку остывать. Через 15-20 минут можете разобрать печенье по формам и аккуратно сложить его небольшими стопочками вместе, чтобы оно окончательно остыло и немного потвердело при комнатной температуре (2-3 часа или на ночь)
8. Пока печенье остывает, смешайте состав для твердой сахарной глазури с пищевыми красками, получив несколько видов глазури нужных вам цветов. Готовая глазурь разных цветов может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Приготовьте шприцы и насадки из набора. Если вы используете готовую глазурь в тюбиках, то просто достаньте тюбики и проведите их тестирование
9. Выложите глазурь разных цветов в разные шприцы, наденьте на них нужные насадки и приступайте к украшению печенья
10. Если вы использовали готовые формы для вырезания, в которых уже имеются контурные линии для дальнейшего украшения, то просто разрисуйте печенье узорами разных цветов и ширины, придерживаясь этих линий. Более простые формы позволяют вам без ограничений проявить свое воображение, украшая печенье
11. Украшенное печенье разложите в один слой на подносах и дайте ему просохнуть при комнатной температуре. Сколько времени это займет, зависит от слоя глазури, который вы нанесли, и от того, как вы планируете использовать свое печенье. Как видите на фотографиях, наша глазурь получилась довольно массивной, поэтому мы дали своему печенью подсохнуть в течение нескольких дней перед тем, как упаковали его для подарков. Печенье, предназначенное стать елочной игрушкой, вполне может досыхать уже на новогодней елке через несколько часов после нанесения глазури
Несколько способов красиво упаковать печенье для новогоднего подарка:
Купите красивую подарочную коробку (дорогостоящий вариант). Или возьмите ненужную картонную коробку (например, от туфель) или жестяную банку (от покупного печенья). Обклейте верх красивой бумагой для подарков, а внутри выстелите коробку мягкой тонкой упаковочной бумагой сочетающегося цвета. Поместите полностью подсохшее печенье внутрь, перекладывая упаковочной бумагой между слоями и сверху. Из старой рождественской открытки вырежьте крупный эффектный элемент (например, елку или Деда Мороза), на обратной стороне напишите рецепт печенья и вложите сверху в коробку. Закройте коробку, обвяжите лентой с бантом или другим символом Рождества и Нового года (например, парой листиков и ягод остролиста). Прикрепите ярлычок с именем адресата и кратким поздравлением или рождественскую открытку в конверте
Сложите печенье небольшой стопкой, оберните прозрачным, блестящим и хрустящим целлофаном в виде мешочка. Верх целлофана обвяжите лентой и украсьте красивым бантом или другим рождественским символом. Проденьте ленту через ярлычок с именем адресата и кратким поздравлением
Купите небольшую серебристую, золотистую или красную тарелку в подарочном магазине. Выложите печенье в один или два слоя красиво на этой тарелке, упакуйте тарелку с печеньем в прозрачный, блестящий и хрустящий целлофан в виде мешочка. Верх целлофана обвяжите лентой и украсьте красивым бантом или другим рождественским символом. Проденьте ленту через ярлычок с именем адресата и кратким поздравлением
Счастливого Рождества и Нового Года!